lunes, 4 de febrero de 2013

Pan dulce de nueces y pasas

A finales de año, participé en un sorteo organizado por Mandisign en colaboración con Beatriz de To Be Gourmet, un blog elegante donde los haya, que visito asiduamente.
Resulté ganadora de ese sorteo y me enviaron algunos de sus productos que, por cierto, son de gran calidad y respetuosos con el medio ambiente, aparte de preciosos, todo sea dicho.
Tengo que decir que conocía ya los productos que distribuye Mandisign, en concreto las cápsulas de magdalenas de tamaño mediano, que había adquirido hacía poco tiempo en unos grandes almacenes y ya sabía de la calidad y vistosidad de sus productos.
En cuanto vi la receta de Pamela de Uno de Dos (Directo al Paladar), supe que sería la primera que haría para estrenar los preciosos moldes de cakes que me habían enviado.
Así que me puse manos a la obra, haciendo alguna pequeña adaptación sobre la marcha.


Ingredientes para dos moldes de cake pequeños:

- 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo L
- 200 gr. de azúcar blanquilla
- 1 sobre de azúcar vainillado (8 gr.)
- 280 gr. de harina de trigo
- 8 gr. de levadura química (tipo Royal)
- 75 gr. de pasas sin pepitas
- 75 gr. de nueces troceadas


Preparación:

Encendemos el horno para que vaya cogiendo temperatura a 170º, calor sólo abajo. Si usáis la ventilación del horno, debéis bajar a 160º.
Preparamos el molde que vayamos a utilizar, engrasándolo y enharinándolo. Yo no he hecho esto con el molde que he utilizado de Mandisign y no he tenido ningún problema, ya que el material hace que sea fácil de desmoldar sin necesidad de engrasarlo.
Ponemos en un bol la mantequilla, el azúcar blanquilla, el sobre de azúcar vainillado y el huevo y batimos con las varillas manuales hasta tener una crema homogénea.
Vamos incorporando la harina tamizada (a la que habremos puesto la levadura química) poco a poco y la vamos alternando con la leche hasta que hayamos agregado la totalidad de ambos ingredientes.
Por último, echamos las nueces y pasas enharinadas (lo que ayudará a que no se vayan al fondo del molde) y mezclamos.
Vertemos en los moldes (salen dos cakes pequeños, pero podemos ponerlo en el molde que queramos) y horneamos durante 45 minutos aproximadamente o hasta que el bizcocho esté dorado. Podemos comprobar la cocción con el conocido truco de pinchar con un palillo y que no salga manchado, aunque sí húmedo.
Sacamos del horno y lo dejamos reposar unos 15-20 minutos.
Desmoldamos y lo dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Comerlo tal cual es un vicio, pero si os gusta mucho el dulce, este pan combina estupendamente con cualquier mermelada. Nosotros lo hemos comido con una mermelada de cereza negra turca y vainilla que compramos este verano y ha sido un éxito.
Tenéis que probarlo. ¡Está delicioso!


Nota: En este caso, no he usado ningún robot de cocina, pero quien quiera hacerlo con un robot deberá poner todos los ingredientes, excepto las nueces y pasas, y mezclar. Finalmente, se añaden las nueces y pasas enharinadas y se hornea.

2 comentarios:

  1. No había visto el resultado antes, ha quedado muy bien :) Un abrazo / Amanda de Mandisign

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para un buen resultado ayuda bastante usar productos de calidad ;-) Gracias por tu visita y por tu comentario, Amanda.

      Eliminar